您现在的位置:如东县教师发展中心 >> 教学研究>> 中学政治>> 教学研究>> 正文内容

2015—2016年第一学期期末调测

文章来源: 发布时间:2016年02月19日 点击数:

         20152016年第一学期期末调

九年级思想品德

注意事项

考生在答题前请认真阅读本注意事项:

1.本试卷共4页,考试时间为50分钟,满分50分。考试结束后,请将答题卡交回。

2.答题前,请务必将自己的姓名、学校、班级、座位号用0.5毫米黑色字迹的签字笔填

写在答题卡指定的位置;将自己的考试证号填涂在答题卡指定的位置。

3.答案必须按要求填涂、书写在答题卡上,在草稿纸、试卷上答题一律无效。

一、单项选择题:每小题给出的四个选项中只有一个选项是最符合题意的。答案请按要求填涂在答题卡上。(每小题2分,共30分)

1.老师要求同学们从个人与社会的关系角度阐述社会秩序与我有密切的关系。小明在阐述“任何社会的生存和发展都是人们共同努力的结果”这一观点之后,接下来小明应该这样表达社会秩序与我的关系                                                                                                                                                     

A.个人的生存总是受到社会环境的制约     B.我们要自觉履行遵守公共秩序的义务

C.社会公共秩序是人们安居乐业的保障     D.维护公共秩序有利维护个人生命安全

2.公交车上,一位年轻女子,坚持给63岁的芦婆婆让座。自己站在一边,站了十多分钟,结果突发低血糖,晕倒在车内。这时,全车乘客都行动起来,各尽所能对这位年轻女子进行急救,最终女孩转危为安。由此可见                                   

A.己所不欲 勿施于人              B.唯有亲近社会,才能在奉献中实现人生价值

C.我为人人 人人为我              D.即使牺牲自己的生命,也要关爱他人的生命

3.近日,某县交警在元旦放假前夕走进辖区中小学开展交通安全知识讲座。宣传民警还向学生们发放《致广大中小学生的一封信》等宣传材料。警察的这些做法为我们提供了

  A.家庭保护           B.学校保护         C.司法保护          D.社会保护

4.环卫工人涂晓珍清扫长江大桥8年,做到风雨无阻;8年来至少劝回5名轻生者,被誉为“大桥上的生命守望者”。涂晓珍的事迹近日引发关注,并被武汉市城管委授予“功勋城管”奖章。涂晓珍的事迹旨在告诉我们                                   

  A.人生的意义就在于帮助他人解决问题上

B.服务社会不仅要忠于职守,还要乐于奉献

  C.只要人人献出一点爱,世界会变成美好人间

  D.我们作为社会成员,首先必须履行工作职责

5.疟疾是危害人类的三大传染病之一。为发明治疟新药,屠呦呦团队在广泛摸索、苦苦寻找,试用了3200种中药、经过近一百九十多次的失败后,屠呦呦从《肘后方》中医古书籍中受到启发,成功发明了治疗疟疾新药——青蒿素。由此可见

  ①中华传统思想文化是民族文化的核心内容

  ②中华传统文化对解决人类难题有重要价值

  ③要尊重文化多样性,吸收世界文化优秀成果

  ④要在实践中不断推进民族文化的创新和发展

  A.①④      B.②④       C.①②       D.①③

6.右边漫画寓意旨在告诉我们要

A.学会正确面对挫折         B.学会消除学习压力 

C.克服过度考试焦虑         D.养成科学学习方法

7.“一带一路”战略发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚和欧洲部分区域,连接几十个国家和地区,覆盖约44亿人口,沿途各国共建“一带一路”,必将为各国带来许多新的发展机遇。“一带一路”战略     

①体现发展离不开合作               ②顺应经济全球化趋势

  ③体现科学发展观核心               ④体现世界多极化趋势

A.①④              B.②④               C.①②            D.①③

8.某市“2·15”特大火灾已经发生一周年了,政府对遇难者家属的补助资金至今没能全部兑现。一些遇难者家属对政府表示不满。材料表明

  A.诚信是协调公共关系的重要条件        B.学会承诺要在承诺之前量力而行

  C.诚信是公民职业道德的基本要求        D.诚信是市场经济健康发展的保证

9.为了防范和惩治恐怖活动,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全。2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议表决通过了关于《中华人民共和国反恐怖主义法》的决定。材料体现            

  ①依法治国的根本目的                   ②全国人大行使决定权

  ③依法治国的重要前提                   ④全国人大行使表决权

A.①③              B.②④               C.①②            D.①④

 

10.作为《今晚报》小记者,小红在《今晚报》上发表了近20篇文章,她定期将稿费捐献出来帮助大哥哥大姐姐上大学。据此,小红分别享有了      和       。     

  A.专利权         处分权                  B.著作权      使用权   

  C.著作权         处分权                  D.专利权      使用权   

11.右图漫画《法网》形象地描绘了公安机关对散布虚假信

 息者予以制裁。这一漫画告诉我们

A.法律是国家制定或者认可的行为准则

B.公民要树立法治观念,勇于用法维权

C.依法治国要求司法机关公正司法、严格执法

D.公民行使政治自由要坚持权利与义务的统一

12.截至去年底,全国仍有7000多万农村贫困人口。“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。实现这一目标的关键在于                                 

  A.帮助贫困地区、贫困人口发展教育        B.全面建立覆盖城乡的社会保障制度

  C.帮助贫困地区、贫困人口发展经济        D.实行多种分配方式并存的分配制度

13.自全国工商登记制度改革以来,注册资本从“实缴制”改为“认缴制”,年检制变年报制、“先证后照”变成“先照后证”等手段,都在为创业人群“开绿灯”。这主要说明我国正在落实                  的战略举措。

  A.全面深化改革      B.全面依法治国      C.全面建成小康社会     D.全面从严治党

14.长达四年多的叙利亚内战导致32万人丧生,数百万人流离失所,五分之四的叙利亚人生活在贫困中。世界银行估计,叙利亚2014年的国内生产总值比2010年低48%。这些事实再次证明  

  A.恐怖主义和霸权主义威胁世界和平           B.维护和平是实现发展的必要前提

  C.各国的发展是保持和平的重要基础           D.和平与发展仍然是时代两大主题

15.九年级(1)班举行主题班会,大家围绕“为了明天理想,我今天怎么办”这个主题,各抒己见,小明畅谈理想时说:“我大学毕业后,去西部地区小学支教,为帮助贫困地区脱贫致富尽自己微薄之力。”在小明看来                

  A.只有到西部地区才能实现人生价值         B.艰苦创业是中华民族的优良传统

  C.社会理想是一个人全部理想的归宿         D.崇高理想是民族团结的强大力量

二、问答题:本大题共两小题,第16题8分,第17题12分,共20分。答案请按要求写在答题卡上。

16.小华同学在平时的学习中善于搜集素材,并且运用所学知识分析问题。下列是小华的学习材料与你分享,请你参与其中。

材料一:某校举行文明班级评比活动,九年级(3 )班,少数同学对此次活动不积极, 个别宿舍卫生打扫马虎,教室脏乱。评比的结果是九年级(3)班“名落孙山”,对于这样的结果,小华同学甚至认为:创建文明班级,与我何干。

  (1)请你从个人与集体关系的角度评价小华的观点。(4分)

材料二:某小学生赵桐给当地市长写了一封信。在赵桐的信中,提到了操场瓷板地砖易造成学生摔倒、公交站牌栅栏拥挤、放学时间校门口拥堵等问题。针对小学生赵桐在信中所反映的问题,市政府正在整改。

(2)赵桐同学的关注对我们健康成长有何启示?(4分)

 

17.小明平时喜欢观察和思考,除了对通过上网、听广播、看电视、看报纸等途径,了解国内外时事新闻,以下是小明在日常生活中的点点滴滴。

片段1:期末考试即将来临,某中学组织考试的形式与众不同,考试的一切过程都将在没有任何“监视”下完成。据了解,免监考先要申请,申请班级每个学生都要与校方签一份协议:若发现一人作弊,将取消该班全体同学此门功课考试成绩。该校做法受到同学们的一致好评。

  (1)请你谈谈该校这一做法受到同学们一致好评的原因。(4分)

片段2:某公交车靠站,上来一位年轻女子,她走近一个座位,面露不悦,原来不知哪位乘客弄脏了座椅,她重选座位,随手把滴着水的雨伞放在旁边的座位上;这时上来一位残疾人,公交车司机反复提醒乘客“给有需要的人让座”,而那位女子无动于衷;突然公交车一个急刹车,一位乘客不注意踩到她的脚,随后开始喋喋不休地指责乘客。

   (2)如何看待公交车上该年轻女子的行为表现?(4分)

  片段3:作为应届毕业生的小磊,最近正在为填报志愿纠结。老师建议小磊填报中职学校,小磊认为职校生将来只能从事没出息的职业,不想报;父母建议小磊填报普通高中,小磊认为上高中太累,三年怎么熬过,不愿报;最后小磊准备跟大哥出去打工,早点挣钱。

  (3)你认为小磊在进行自己的人生规划时,需要澄清哪些认识?(4分)

 

 

                 初三政治试卷参考答案及评分标准

一、单项选择题:每小题给出的四个选项中只有一个选项是最符合题意的。答案请按要求填涂在答题卡上(每小题2分,共30分)

1.B 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C 7.C 8.A 9.A 10.C 11.D 12.C 13.A 14.B 15.C

二、问答题:本大题共两小题,第16题8分,第17题12分,共20分。答案请按要求写在答题卡上。

16.(1)小华观点割裂了个人与集体的关系。个人离不开集体,集体是个人成长的摇篮与沃土。(1分)创建文明班级有利于个人的健康成长;(1分)发挥集体力量,必须要有共同的行动。(1分)我们应主动为创建文明班级发挥自己的聪明才智,为班集体作贡献。(1分)

(2)主动亲近社会,不做“看客”;(1分)积极关爱他人生命健康;(1分)自觉维护社会公共秩序;(1分)积极行使监督权。(1分)

17.(1)因为该校的这一做法是对学生的尊重和信任;(1分)有利于培养学生自觉遵守规则的习惯;(1分)有利于增强学生的诚信意识,养成诚信学习和诚信考试的良好习惯;(1分)有利于增强学生的集体荣誉感。(1分)

(2)“把滴着水的雨伞放在旁边的座位上”是不懂得己所不欲,勿施于人道理,不能将心比心,推己及人的表现;(1分)“不给残疾人让座”是缺乏爱心,缺乏亲近社会情感的表现;(1分)“不断指责乘客”是缺乏宽容友善的表现。(1分)我们要从小事做起,自觉树立遵守社会公德的习惯和意识,加强个人修养。(1分)

(3)要认识到在我国,职业没有高低贵贱之分,没有等级差别,各行各业都需要人才,都能出人才;(2分)要懂得艰苦奋斗是实现理想的根本途径;(1分)要懂得只有通过学习掌握知识和本领,才能适应社会不断变化的新要求,提升自身价值,赢得尊重。(1分)

 

 

[打印文章] [添加收藏]
更多