您现在的位置:如东县教师发展中心 >> 教学研究>> 中学历史>> 教学资源>> 正文内容

如东县2016年中考网上阅卷第一次适应性考试

2016年中考网上阅卷第一次适应性考试
文章来源:如东县教师发展中心 发布时间:2016年04月29日 点击数:

2016年中考网上阅卷第一次适应性考试

思想品德  历史

(考试时间100分钟   满分100分)

  B.发展网络经济,实施国家大数据战略

  C.加强国际交流与合作,培育竞争新优势

  D.建立更加公平更可持续的社会保障制度

2.中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展                        

“三严三实”专题教育方案》,要求县处级以上党员领导干部

开展“三严三实”专题教育。右图漫画旨在告诫党员领导干部

A.加强党性修养  创业要实                B.坚定理想信念  做人要实

C.树立法治观念  严以用权                D.抵制不良诱惑  严以修身

3.南通村民吴景泉,仅靠磨刀为生,生活并不富裕,他将自己的辛苦钱毫无保留地捐给灾区、福利院,为村里修桥补路。经过网络投票和最终评议,吴锦泉高票当选“感动中国”人物。由此可见                   

A.己所不欲 勿施于人                     B.将心比心   推己及人

C.授人玫瑰  手留余香                    D.我为人人  人人为我

4.某市公安局民警走进附近某中学,开展“防电信诈骗”宣传活动。民警结合网络诈骗、

  电信诈骗等学生容易接触到的诈骗方式,列举案例,以生动的语言向同学们介绍防诈骗的

  方法,受到同学们的热烈欢迎。民警的这一做法      

  A.为学生提供了学校保护                  B.能提高学生辨别是非能力

  C.体现法律最主要的特征                  D.体现了司法机关公正司法 

5.从小学到大学,“神童”魏永康的生活都是母亲一手包办。离开母亲的照顾后,魏永康“失控”了:热了不知道脱衣服;脏衣服到处乱扔;因忘了参加考试而失去了继续攻读博士的机会,最终被退学。由此可见           

 

A.习惯是一种固定模式,一旦养成不可改变

B.提高自理能力就要离开父母的帮助和监护

C.保持乐观心态,要正确面对生活中的不如意

D.学会基本的生活自理是提高生存能力的基础

6.“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”迎着困难前进,这是我们青少年成长的必由之路。以下对这句话理解正确的是                                                 

  A. 现在生活条件都不错,无须意志的帮助

  B. 磨砺意志是过去年代的事,现在没必要

  C. 随着年龄的增长,意志也会越来越坚强

  D. 要在艰苦的环境中磨砺坚强的意志品质

7.39年前两位医生借给一位老人20元救命钱,老人发誓一定要还上。多年来,老人找恩人未果,决定把2000元钱还给医院,并说:“现在我要还了这个愿才能睡得安心。”由此可见                                                                           

A.只有努力兑现承诺才能获得心灵的释然

B.一个负责任公民,首先必须对他人负责

C.遵守并实现诺言会使你得到及时的帮助

D.作出承诺要我们付出时间、精力和金钱

8.某中学小颖认为老师调换座位不公平,对老师产生了不满情绪,一连几天心情忧郁,影响了学习。对于老师的做法,小颖理智的想法是

①努力追求公平,学会依法维护自己的合法权益

②要别人对自己公平的同时,也要公平对待别人

③学会宽容,才能在人际关系中保持乐观的心态

④懂得克服困难和挫折,要开拓进取,勇于创新

  A.①②     B.①③     C.②③   D.③④

9.右图漫画《低头族》旨在警示我们

  A.正确把握自身嗜好

  B.要杜绝各种好奇心

  C.正确认识从众心理

  D.坚决抵制各种诱惑

10.2016年度,某市新型农村合作医疗人均筹资标准700 元,其中,个人缴费160 元,各

  级财政补助540元。合作医疗实行零起点报销,不仅患大病的农民可以得到补偿,患小病

  的农民也能受益。这表明              

A.合作可以相互促进,增进团结              B.合作可以互惠互利,共享成果

C.该市引领农民走同等富裕道路              D.社会优抚为农民提供经济保障

11.中考冲刺阶段,有些考生会出现紧张得无从下手、复习不进去现象,有些还会出现拉肚子、发烧感冒、发皮疹等躯体反应。由此可见            

A.学习压力会严重影响身心健康              B.过度的考试焦虑与考试失败经历有关

C.过度考试焦虑会影响学习效果              D.正确的学习观念就有理想的学习效果

12.亚洲开发银行近日发布的报告显示,中国在亚洲高端科技产品出口中所占份额从2000年的9.4%升至2014年的43.7%,超越日、韩位居亚洲第一,以高铁、核电和卫星等为代表的中国高端科技产品深受亚洲各国的欢迎。这体现        

  ①我国经济发展已进入新常态      ②我国的“走出去”战略成效显著

  ③科技创新是我国的强国之路      ④发展是维护世界和平的重要基础

A ①②             B ②③                 C ③④            D ①④

13.2016316日第十二届全国人大四次会议表决通过关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决定。这充分体现    

  A.依法治国的重要前提                    B.全国人民代表大会行使立法权

  C.依法治国的根本目的                    D.全国人大是最高国家权力机关

14.张某建立网站,链接了941部影视作品(未经权利人允许)供他人在线浏览和下载,

  非法获利10万余元。张某因侵权,被人民法院判处有期徒刑一年零三个月。下列说法正

  确的是                  

  ①张某故意侵犯公民的专利权     ②张某应树立法治观念,增强知识产权意识

  ③张某侵权行为构成行政违法     ④法律既是公民权利的保障,也是行为准则

  A. ①③           B. ②③               C. ②④          D. ①④

15.李书信大学毕业后,顶住各种压力回农村经营网站,一开始效益并不好,这时他就琢磨,“是否可以打造一款创意产品然后在网上销售呢?于是就开了一家淘宝网店,专卖串珠手工艺品”,如今他的月收入已过万元。李书信的成功告诉我们

  ①创新是战胜挫折的必由之路              ②理想是社会进步的助推器

  ③要摒弃世俗偏见,服务社会              ④只要有一定技能就能成才

A. ①③           B. ②③               C. ②④          D. ①④

16.秦巩固统一的措施中,对中央集权国家政令的统一、文化的传播和发展具有极为重要的影响的一项是

   A.皇帝制度       B.统一货币            C.统一文字       D.统一度量衡

17.汉武帝雄才大略,巩固和发展了中央集权制和统一帝国。为实行大一统,他在思想上实行的措施是

   A.焚书坑儒       B.独尊儒术            C.八股取士       D.大兴文字狱       

18.郑和下西洋是世界航海史上空前的壮举,郑和下西洋

   A.船队从今江苏出发                     B.促进东西方贸易的快速发展

   C.到达过地中海沿岸                     D.导致世界开始连成一个整体

19.我国的古典巨著通常附有大量插图,与文字珠联璧合,为后世提供了宝贵的实证性资料。下图反映的

   工农业生产技术面貌,最有可能出自

 

 

 

   A.《史记》        B.《伤寒杂病论》     C.《本草纲目》      D.《天工开物》

20.“大火红透了北京的天空,5000年的文明结晶、百年的诗化建筑和中西文明相结合的象征被付之一炬

   只给百年后的世界留下了断壁残垣和不绝于书的愤怒。”上述历史事件发生于

   A.鸦片战争        B.第二次鸦片战争     C.甲午战争          D.八国联军侵华

21.“颠覆满清专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服

   务。”孙中山发表的《临时大总统誓词》

   A.宣告中华民国临时政府成立             B.正式提出三民主义革命纲领

   C.宣布中国封建制度最终结束             D.表明辛亥革命取得完全胜利

22.这是近代中国某学堂门口的一副楹联:“白话通神,红楼梦水浒真不可思议;古文讨厌,欧阳修韩愈是

   什么东西”。这副楹联应出现在

   A. 洋务运动时期   B.戊戌变法时期       C.辛亥革命时期      D.新文化运动时期  

23.1956年底我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,对此说法正确的一项是

   A.农业实行了家庭联产承包责任制         B.手工业实行了全行业的公私合营

   C.资本主义工商业推进合作化运动         D.实现了对生产资料所有制的变革

24.199210月底至12月初, 海协会与台湾海基会在香港举行会谈,这次会谈

   A.一致赞成“一国两制”的科学构想

   B.达成了两岸关系发展的基础和前提

   C.打破海峡两岸同胞长期隔绝的状态

   D.决定在台湾实行民族区域自治制度

25.右图为亚历山大帝国疆界图,亚历山大大帝的对外扩张

   A.赢得了希波战争的胜利

   B.使得地中海成为其内湖

   C.促进东西方文化的交流

   D.成为地跨欧亚的大帝国

26.文艺复兴时期是一个呼唤巨人并产生巨人的时期。其中在许多领域都取得重要成就,并把艺术创作和

   科学知识有机结合起来的杰出人物是

   A.荷马          B. 但丁               C. 达·芬奇        D. 莎士比亚

   A.巴黎和会                           B.华盛顿会议    

C.慕尼黑会议                         D.雅尔塔会议

30.右图是19446月美英等盟军发动的一次重要战役,这次战役

   A.使第二次世界大战的规模进一步扩大

   B.成为世界反法西斯战争的重要转折点

   C.开辟了欧洲反法西斯战争的第二战场

   D.标志第二次世界大战的欧洲战争结束

 

 

 

 

 

第Ⅱ卷(非选择题  40分)

卷共4小题,3132题为历史试题,第3334题为思想品德试题。答案请按要求写在答题卡上。

 

31.近代以来,我国的工业经济经历了曲折发展的历程。

材料一   民国初年南洋兄弟烟草公司产品销售量示意图

 

 

 

 

 

 

材料二   1952年、1957年中国主要产品产量简表

 

项目

1952

1957

增幅(%

钢(万吨)

135

535

296

煤炭(万吨)

6600

13100

98

棉纺物(亿米)

38.3

50.5

32

谷物(万吨)

16392

19505

19

 

材料三   1984-1988年这5年期间,我国的经济发展是非常快的。从国民生产总值来看,1988年与1983年相比,增长8209.2亿元;国民收入增长7002亿元;工业总产值增长11763亿元。是前五年增长额的5.3倍。正如邓小平南巡讲话所指出的,“那五年的加速发展,也可以称作一种飞跃”。

                                                             ——丁守和《二十世纪中国史纲》

1)材料一表明民国初年南洋公司的营业状况如何?这一时期南洋公司的发展的关键因素是什么?(2分)

2)据材料二指出这一时期我国经济发展的特点。结合所学知识分析其形成的原因。(4分)

31984——1988年我国工业总产值加快发展的重要原因有哪些?综上,民族工业的发展历程给你怎样的启示?(4分)

 

32.二战以来世界政治格局出现了重大的转变。

材料一 今日世界已面临严重局势……几乎所有国家必在两种生活方式中选一……集权政治之种子……在贫穷与争斗之劣土中蔓延及生长。重大责任及任务落到我们头上。

                                                       ——杜鲁门19473月在国会的演说

材料二   基辛格1993年的一次谈话中说:世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由大国主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。美国既是超级大国,也不是超级大国。美国是唯一的军事大国,但靠军事力量能解决的问题越来越少。至于其他问题,如经济问题,美国仅仅是一个大国,还有可能与美国匹敌的其他国家。

——1993年亨利·基辛格的谈话

回答:

1)据材料一并结合所学知识指出二战后初期美国为承担重大责任而采取的政治、军事措施。这些

措施分别产生了怎样的影响?(5分)

2)材料二反映出当今世界格局出现了怎样的趋势?据材料二分析出现这一趋势的原因。(3分)

3)面对当今世界政治格局发展的趋势,你认为中国应该如何争取有利的国际地位?(2分)

 

16.学校安全工作,是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分。它直接关系到青少年学生能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。

【环境安全】

  某校周边有许多大大小小的化工厂,排放的废气导致该校不少师生出现胸闷,刺喉,头昏脑胀。小明准备用手机将污染事件的图文上传到“12369”环保微信举报平台。而同学小强提醒道:举报可能受到打击报复,何必多管闲事。

1)小明应该怎么做?并谈谈这么做的理由。(4分)

 

【卫生安全】

    近期,我国发现多例输入性寨卡病毒感染病例。某校积极开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动。卫生委员小明主动分担班级工作:为全班同学普及防蚊灭蚊知识;自觉清理整治卫生间、垃圾箱、花坛、蓄水池等易孳生蚊虫场所;发现班级学生有发热、皮疹等症状,会督促其及时就医。

  2)小明的做法对我们健康成长有哪些有益的启示?(4分)

 

17.在社会生活中,法律和道德都是调整人们行为的社会规范。法律和道德像一对兄弟,他们各司其责,共同维护社会的稳定和繁荣。下列是九年级(1)同学提供的问题情景,请你一起参与探究。

情景一:愚人节,是西方社会民间传统节日。这一天,人们以多种方式开周围人的玩笑,逗人开心。但也有因“玩笑”过度酿成大祸。今年愚人节,王某同样以开玩笑的方式拨打110,谎称自己在某路口遭到歹徒抢劫,害民警白跑一趟。

1)针对王某的行为,谈谈你的认识。(4分)

 

情景二:在看到不文明行为时,一些人往往会站出来粗暴地指责。近日,网友“老人长春”发布一微博,他说:“年轻人,你到处涂画不累吗?园林工人清除它们也不会轻松。如果你们看到了爷爷的批评,能回到这里把污迹擦掉吗?”。微博发出后不久,涂画的污迹被擦掉了。

2)看了网友“老人长春”的微博,谈谈我们如何学会与人交往?

 

情景三:“诺而不捐”,在现实生活中并不少见。在一些特大灾害发生后,在某电视台的募捐晚会上,很多个人和企业都做出了捐赠的意思表示,结果很多都没有兑现承诺。

   为了规范慈善活动,第十二届全国人民代表大会第四次会议通过的《中华人民共和国慈善法》规定:捐赠人违反捐赠协议逾期未交付捐赠财产,捐赠人拒不交付的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或者提起诉讼。

3)请你从道德与法律关系的角度为解决“诺而不捐”问题提出两条建议。(4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年中考网上阅卷第一次适应性考试思想品德历史

参考答案及评分标准

第Ⅰ卷(选择题  60分)

第Ⅰ卷  30小题,每小题2分,共60分。

1.D 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.A 8.C 9.A 10.B 11.C 12.A 13.D 14.C 15.A

16.C 17.B 18.A 19.D 20.B 21.A 22.D 23.D 24.B 25.C 26.C 27.D 28.A 29.B 30.C

 

第Ⅱ卷(非选择题  40分)

第Ⅱ卷共4小题,第3132题为历史试题,第3334题为思想品德试题。

31.1)快速上升,西方列强忙于一战,放松了对中国的经济侵略。(2分)

2)主要产品产量都得到较快增长,重工业发展迅速,轻工业和农业发展相对缓慢。(农业轻工业重工业发展比例失调)(2分,任答两点即可)原因是一五计划优先发展重工业,三大改造的完成(2分)

3)对外开放的逐步深入,城市经济体制改革的全面展开。(2分)促进了中国社会近代化的进程,民族独立是民族工业发展的前提。必须坚持改革开放(2分)

 

32.1)措施:出台杜鲁门主义、建立北大西洋公约组织  2分)

影响:冷战开始、苏联成立华沙条约组织、两极格局形成。(3分)

2)世界格局多极化的趋势;出现了很多的权力中心;美国经济实力的下降。(3)

3)抓住经济全球化的机遇,大力发展经济;提高综合国力; 充分发挥联合国的主导地位,积极参与国际事务,反对霸权主义和强权政治(2分,任答两点即可)

 

33.1)小明应向环保微信举报污染事件。理由:任何社会的发展都是人们努力的结果,我们要勇于同违法行为作斗争,维护社会正义和社会和谐;(1分)要勇敢地承担社会责任,要主动亲近社会,不做“看客”;(1分)要树立法治观念,依法维护生命健康权;(1分)我国依法保护公民监督权。(1分)

2)小明的做法对我们健康成长的启示是:要对集体负责,增强集体荣誉感。(1分)做负责任公民,就必须掌握一定的知识;(1分)主动寻找独立锻炼的机会,提高生活自理能力;要养成勤于劳动的习惯;保护环境,维护社会公德。(1分)关爱他人生命健康。(1分)

 

34.1)在愚人节说一些出于爱心和真心的“谎言”,逗人开心,有益于身心健康。(1分)愚人节是一种西方文化,正确态度应该是有批判地吸收和借鉴。(1分)行使自由时,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权益,(1分)不得超越宪法和法律的范围,不得扰乱社会公共秩序。(1分)

2)与人交往,要懂得宽容友善;(1分)要懂礼节、有礼貌,懂得尊重别人,做有教养的人;(1分)懂得己所不欲,勿施于人道理(1分)尊重他人劳动成果。(1分)

3)道德是法律基础。加强对捐赠人进行诚信教育,提高人们的道德水平,增强人们的守法的自觉性。(2分)法律是道德保障,捐赠人公开捐赠而不兑现的,要追究其法律责任,提高捐赠人兑现承诺的自觉性。

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:没有了!