您现在的位置:如东县教师发展中心 >> 教学研究>> 中学政治>> 教学研究>> 正文内容

如皋2016年政治历史一模试卷

文章来源: 发布时间:2016年05月12日 点击数:

如皋2016年初中毕业、升学模拟考试试卷

思想品德 历史

注 意 事 项

考生在答题前请认真阅读本注意事项:

  1.本试卷共8页,满分为100分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将答题卡交回。

  2.答题前,请务必将自己的姓名、考号及所在学校、班级等填写在答题卡指定位置。

  3.答案必须按要求写在答题卡上,在草稿纸、试卷上答题一律无效。

第Ⅰ卷(选择题  共60分)

卷共30小题,每题2分,共60分。每小题给出的四个选项中只有一个选项是最符合题意的。第1至15题为思想品德试题,第16至30题为历史试题。答案请按要求填涂在答题卡上。

1. 2016年3月5日第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京开幕,会议表决通过了《关于国民经济和社会发展第    个五年规划纲要的决议草案》。

  A.十一               B.十二                C.十三                D.十四

2. 党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。下列选项体现共享发展理念的是

  A.推进以人为核心的新型城镇化建设

     B.全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策

  C.加强国际交流与合作,培育竞争新优势

  D.国际货币基金组织批准人民币加入特别提款权货币篮子

3. “我家两堵墙,前后百米长。德义中间走,礼让站两旁。”除夕夜赵薇演唱的歌曲《六尺巷》亮相央视春晚,掀起了一股对安徽安庆市桐城六尺巷的关注、探访热潮。这首歌曲引发的关注有利于

①弘扬中华民族的传统美德  ②促进安庆市的生态文明建设  ③为安庆市的社会发展提供智力支持  ④提升公民的文明礼仪素养

  A. ①③            B. ②③           C. ①④           D. ②④

4. 小琴因吃学校路边不卫生食品引起腹泻,她再三思考后给当地卫生监督部门拨打了电话,很快学校周边无证经营的小摊得到清理。对此认识正确的是

  A.依法清理非法小摊属于司法保护

  B.小琴具有法治观念,勇于与不良现象作斗争

  C.无证经营的摊主违反了刑法

  D.小琴能抵制不良诱惑

5. 每个人的生存发展都离不开社会和他人,同时也要为社会和他人尽责任。下列说法与这句话意思不相一致的是

①责任是相互的,你对他人负责,他人也在对你负责  ②在我们的人生发展过程中,变化的是责任的具体内容,不变的是每个人都有他必须担当的责任 ③每个人都要受惠于社会和他人,也必然要服务于社会和他人 ④在这个世界上,每个人都扮演着不同的角色,承担着不同的责任

  A.①②             B.②③              C.①③               D.②④

6. “深感自己软弱无助,当要自己拿主意时,便感到一筹莫展,像一只迷失了港湾的小船”。这句话启示我们

A.要正确对待生活中的不如意             B.克服依赖心理

C.要制定切实可行的奋斗目标             D.学会尊重他人

7.  为了更好发展慈善事业,2016年3月16日第十二届全国人民代表大会第四次会议通过《中华人民共和国慈善法》。这表明

  A.道德是法律的基础                      B.德治对社会成员具有感召力和劝导力

  C.全国人大行使了最高决定权              D.法律是道德的保障

8.  小华在电影院大声接听手机,当电影院的管理员提醒他到外面接,不要影响别人看电影时,他振振有词的说:“我有使用自己手机的权利,你管不着。”小华的话表明

①在公共场所需要遵守公共秩序  ②他没有认识到权利和义务是一致的  ③公民对自己的合法财产有使用权  ④他具有隐私意识

  A.①②              B.②④           C.②③            D.①③

9. 那个人站在黄色安全线以外,静静候车;那个人下车后轻咳了几声,把咳出来的东西吐到手帕纸上,严严实实包好丢进垃圾箱内。周围人表扬他,他说“习惯而已。”由此可以看出

     A.习惯使人终身受益                    B.习惯影响着人的行为

  C.习惯影响着人的身体健康              D.习惯影响着人的思维发展

10.屠呦呦研发出青蒿素,是在190次失败之后。这说明

     A.挫折让人经历磨难                        

       B.挫折是普遍存在的    

     C.挫折具有双重影响                       

       D.挫折激励人们走向成功

11.右图《既拔萝卜也洗泥》启示我们,网络反腐需要

  A.公民依法行使监督权

  B.坚持法律面前人人平等

  C.加强人大对反腐工作的统一领导

  D.扩大公民行使政治权利的渠道

12.下列符合依法行政要求的是

A.中共中央审议通过《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》

  B.南通市纪委通报8起违反党中央八项规定精神的典型案例

  C.习近平签署主席特赦令,对参加过抗日战争、解放战争等四类服刑罪犯实行特赦

  D.南京市环保局发布黄色雾霾预警,建议人群减少户外活动

13.供给侧改革是当下最热的词汇之一。对供给侧改革可以打个比方:原来我们致力于让更多的人来买蛋糕,但现在是我们要努力把蛋糕做好做精致,这样自然不愁人们不买蛋糕了。下列对供给侧改革理解正确的是

     ①供给侧改革是对社会主义制度的根本变革

②供给侧改革有利于解决经济发展中存在的问题

  ③供给侧改革有利于完善我国的分配制度

  ④供给侧改革属于经济改革新举措

  A.①②                 B.②③       

  C.③④                 D.②④

14.为加快解决民生问题,尽早补齐社会保障短板,2015年新制定的《南京市城乡居民基本养老保险办法》覆盖所有城镇居民。这一做法预期的传导路径是

A.提高居民收入→扩大社会保障范围→改善人民生活→促进社会和谐

B.扩大社会保障范围→保障基本生活→维护社会公平→促进社会和谐

C.扩大社会保障范围→促进社会和谐→保障基本生活→维护社会公平

D.提高居民收入→维护社会公平→扩大社会保障范围→推动经济发展

15.如皋乡村教师吴红芳成功当选“中国好人”。 吴红芳是个慢性肾衰竭17年患者,她一直怀着对教育的满腔热情,默默坚守在乡村教育的园地,将教育视作使命,演绎出绚丽多姿的教育人生。从她的身上我们懂得

    A.人生的价值在于奉献而不是索取

B.磨砺坚强的意志需要在实践中主动迎接挑战

C.要关爱自己的生命健康

D.教师是最神圣的职业

16.秦统一后在中央设丞相、太尉、御史大夫,史称“三公”。“三公”

  A.无权自主处理日常政务             B.统管军政监察独断专行

  C.无权过问地方郡县事务             D.绝对服从并听命于皇帝

17.敦煌壁画中有一幅《商旅图》,描绘了商人们组成的骆驼商队艰难地渡过盐碱沼泽、大漠荒碛、崇山峻岭后来到水井边的情境。该图描述的活动最有可能是

  A.丝绸之路行程艰难                 B.汉武帝北击匈奴

  C.土尔扈特回归祖国                 D.清朝收复雅克萨

18一个军情传递和处理机构能逐步蜕变为无所不包的政治决策机构,甚至于公然侵夺内阁的权力并取而代之,堪称中国古代数千年政治史中一个非常奇特的现象。文中指的是

  A.秦朝郡县制     B.明朝“三司”      C.明朝锦衣卫       D.清朝军机处

19下图《同光十三绝》反映的是清代形成并走向成熟的一剧种。关于这一剧种的表述正确的是

①汤显祖是该剧种最著名的剧作家 ②该剧种诞生于全国政治文化中心北京 ③它以徽剧、汉调为基础并融合其他剧种的曲调和表演方法 ④后来该剧种逐渐走向世界

 

 

 

 

 

 

 

A.①②③          B.②③           C.②③④          D.①②③④

20.中日《马关条约》的签订是中国近代史的又一个拐点。这一拐点最大的影响是

       A.使中国支付了大量白银等财富         B.使中国丧失了独立的关税权

       C.列强开始对中国大量输出商品        D.列强扩大在华经济势力并掀起瓜分中国狂潮

21.洋务派创办的军用企业经费由政府拨给,产品调拨给军队,采用机器生产,实行雇用制;其民用企业由官府控制,但吸收私人资本,产品投放市场。对上述现象理解不正确的是

    A.中国走上资本主义道路                B.中国的工业化开始起步   

    C.中国资本主义开始产生                 D.为中国近代化开辟了道路

22.一百年前的今天,有两大历史事件表明中国在近代化的道路上继续发生剧烈而深刻的变化。对这两大历史事件及其带来的变化描述最恰当的是

    A.民族工业长足发展、新文化运动高歌猛进

    B.清朝统治摇摇欲坠、民主共和深入人心

    C.民族工业长足发展、马克思主义广为传播

    D.维新变法轰轰烈烈、民主科学蔚然成风

23.20世纪五、六十年代,山西大寨人在几年时间里克服重重困难、硬是靠手工在山坡上垒造了一批人造梯田。据说在那些年里,大寨前党支部书记贾进才所开的垒造梯田的石头,可以从大寨到北京摆个来回。贾进才、王进喜、焦裕禄等人的事迹所反映的时代精神,其共同之处是

    A.精益求精        B.艰苦奋斗      C.崇尚科学        D.清正廉洁

24.坚持科学发展、实现社会和谐,是中国特色社会主义理论在现阶段的新发展。当年邓小平首次系统地阐明社会主义初级阶段理论是在中共

    A.十二大上            B.十三大上      C.十四大上        D.十五大上

25.闻一多在《七子之歌·澳门》中写道:“你可知‘妈港’不是我的真名姓?我离开你的襁褓太久了,母亲!但是他们掳去的是我的肉体,你依然保管着我内心的灵魂。那三百年来梦寐不忘的生母啊!……母亲!我要回来,母亲!”澳门正式“回来”是在

    A.1984年             B.1992年        C.1997年          D.1999年

26.在今天的埃及和小亚细亚等地,还能看到古代城市建筑和文化遗存中有不少古希腊的风格,这主要与古代的一次征战有关,它是

    A.希波战争                             B.亚历山大大帝东征

    C.罗马帝国的扩张                       D.阿拉伯帝国的扩张

27.华盛顿曾说:“如果自由流于放纵,专制的魔鬼就乘机侵入。”又说:“我对于我们自己内部的倾轧,比对敌人在算计我们,还觉得可怕。”结合所学知识可看出华盛顿的意愿分别是

    A.开辟新航路、建设北美新国家       

    B.推翻英国殖民统治、建立强有力中央政府

      C.加强对外扩张、开辟海外市场        

       D.推翻封建君主专制、建立君主立宪政体

28.恩格斯在《反杜林论》中说:“当革命风暴横扫整个法国的时候,英国正在进行一场比较平静的但是威力并不因此而减弱的变革。”恩格斯主要是在强调

    A.文艺复兴宣传了资产阶级文化       

    B.英国《权利法案》开始确立君主立宪制

    C.工业革命提高了社会生产力水平     

    D.工业革命使社会面貌发生翻天覆地变化

29.人类历史上不同时期的思想理论往往都打上了时代的烙印。马克思主义诞生的伟大历史意义在于

    A.工人运动从欧洲开始兴起             B.普选权成为工人阶级的奋斗目标

    C.工人运动有了科学理论指导          D.首个社会主义国家在欧洲诞生

30.从下面漫画《经济大危机》中不能得到的信息是

    A.经济大危机的根本原因                B.劳动人民的饥寒窘迫

    C.垄断资本家销毁产品                  D.国家推行工业复兴法

 

 

 

第Ⅱ卷(非选择题  共40分)

    卷共4小题,第31、32题为历史试题,第33、34题为思想品德试题。答案请按要求写在答题纸上。

31.阅读下列材料:

材料一   草案提出……(在此)期间经济建设……工农业生产总值1957年比1952年增长48.2%。

                                          ——《五十年国事纪要·经济卷》

材料二   现在我们能造什么?能造桌子椅子,能种粮食,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。

——毛泽东

材料三   关于我国20世纪50年代中期历史的一组图片

材料四   经济成分的结构变化示意图

 

请回答:

    (1)据材料一,指出我国编制了哪一经济建设文献?结合材料二及所学知识,说说1952~1957年我国经济建设的工作重心发生了什么变化?试列举此间重大经济建设成就两例加以证明。(5分)

     ▲  ▲  ▲     答案请填写在答题纸规定区域内     ▲  ▲  ▲    

(2)用一历史学科专业术语概括材料三反映的历史。(2分)

     ▲  ▲  ▲     答案请填写在答题纸规定区域内     ▲  ▲  ▲    

(3)据材料四概括指出到1956年底我国经济成分的变化,并概述这一变化在新中国历史进程中具有什么里程碑意义?(3分)

     ▲  ▲  ▲     答案请填写在答题纸规定区域内     ▲  ▲  ▲    

32.从20世纪上半期到20世纪末的半个多世纪里,世界政治格局风云变幻,给我们留下了许多历史思考。阅读下列材料:

材料一   (1936年)2月26号那天清晨,22名少壮军官,抽调大约1400左右的士兵在东京起事,袭击政府首脑们的官邸或家里,一口气干掉了内阁大臣斋藤实等高官,占领政府、国会等机构。该事件后广田弘毅组阁,实行强硬的内外政策。

                      ——据《军部掌权之路:1936年“二二六兵变”震惊日本》

(1)日本是发动第二次世界大战的罪魁祸首之一。结合所学知识指出材料一中历史事件的后果。(2分)

       ▲  ▲  ▲     答案请填写在答题纸规定区域内     ▲  ▲  ▲    

 


 

材料二   签字国赞同《大西洋宪章》(1941年8月

14日发表)的宗旨和原则;保证运用军事和经济的全部

资源同与之处于战争状态的轴心国及其仆从国家作战;

相互合作,不与敌国单独缔结停战协定与和约。

         ——据1942年1月1日《联合国家宣言》               

《联合国家宣言》签署

    (2)结合所学知识说明材料二中反映的历史事件在第二次世界大战中所起的历史作用,并正确评价中国在这场战争中的历史地位。(4分)

     ▲  ▲  ▲     答案请填写在答题纸规定区域内     ▲  ▲  ▲    

 

材料三   关于一组历史事件的大事年表

 

时  间

事  件

1945年2月

《雅尔塔协定》签字

1946年3月

 邱吉尔发表“铁幕”演说

1947年3月

“杜鲁门主义”提出

1947年6月

“马歇尔计划”开始

1949年4月

《北大西洋公约》组织成立

1955年5月

《华沙条约》组织成立

1991年12月

 苏联解体

(3)材料三反映的是哪一世界政治格局?这一格局终结的标志是什么?此后世界政治格局呈现何种发展趋势?(4分)

     ▲  ▲  ▲     答案请填写在答题纸规定区域内     ▲  ▲  ▲    

 

 

 

33.注重孩子的素质教育,已成为全社会的共识,一个人只有先“成人”才可能“成才”并最终走向成功。下面是如皋某学校在长江青少年素质教育实践基地活动时的片段。

片段一:学生来到基地后首先进行内务整理,每个孩子都必须自己铺床、套被子、挂蚊帐,接着各班制定集体活动中的规章制度,确保有序参加学做手工蜡烛、烧农家菜等活动。

(1)有家长认为:孩子只要搞好学习就行,参加这样的活动真是浪费时间。请你评析这位家长的观点。(4分)

     ▲  ▲  ▲     答案请填写在答题纸规定区域内     ▲  ▲  ▲    

片段二:基地活动结束后,小红对小明当上基地优秀学员很不服气:“他评什么当上优秀学员?我哪点不如他?这太不公平了。”

    (2)假如你是小红的同学,你如何来劝说她?(4分)

     ▲  ▲  ▲     答案请填写在答题纸规定区域内     ▲  ▲  ▲    

34.“大国工匠”挺起中国制造的脊梁,他们是一群在平凡岗位上实现人生价值的技工。看过纪录片《大国工匠》以后,引发同学们对未来人生的探讨。

 张忠是中国南车戚墅堰机车有限公司的一名电焊工。从初中生到行业领头军,他用了32年。在这32年里,他为自己订下近乎“苛刻”的学习计划,来不断积累知识;他用持之以恒“苦行僧”般的工作态度,来巩固技术;他以坚持创新的使命感,来攻克一个又一个技术难关。他是公认的“焊接大师”,是新时期助力“中国制造2025”的“大国工匠”。

   (1)“大国工匠”张忠的经历给我们哪些有益的启示?(4分)

     ▲  ▲  ▲     答案请填写在答题纸规定区域内     ▲  ▲  ▲    

 

在谈到将来所从事的职业时:

甲同学说:“我要做一名高级技工,致力于研发一种对人体无伤害的新型油漆。”同学们对他的职业追求纷纷点头,表示认同。

乙同学说:“我将来开个小作坊,仿冒名牌产品,只要能赚钱就行。”他的职业追求引来同学们的一片批评声。

   (2)对甲乙同学的观点,同学们态度截然不同的原因是什么?(4分)

     ▲  ▲  ▲     答案请填写在答题纸规定区域内     ▲  ▲  ▲    

 

同学们通过查阅文献、咨询专家、专题研讨等,将探讨活动推向深入,自主建构了职业规划模型(如右图所示),并尝试着对自己的职业生涯进行规划。

   (3)请结合该模型谈谈你在初中阶段应为将来的职业生涯做好哪些准备。(4分)

   ▲     答案请填写在答题纸规定区域内     ▲    

2016年初中毕业、升学模拟考试试卷

 思想品德答案

  • 单项选择题

1.C  2.B  3.C  4.B  5.D  6.B  7.D  8.C  9.B  10.D  11.A 12.D 13. D 14. B 15.A

二、非选择题

33.(1)家长看到了作为学生确实要认真学习,因为学习是学生的主要任务(或义务);但没有认识到素质教育活动有利于学生的全面发展;有利于提高学生的自理能力、实践能力等;有利于增强学生的规则意识、责任意识等。(每点1分,共4分)。

    (2)①劝导小红应树立正确的竞争观,正确对待竞争中的成功与失败;②应学会欣赏他人、取长补短;③应认识到对公平的判断受到自身道德水平和价值观念的制约;④公平是相对的,世界上没有绝对的公平。⑤因此,我们在努力追求公平的同时,应学会接受、学会泰然处之。(每点1分,只要答出其中四点即可,共4分)

34.(1)爱岗敬业,乐于奉献,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献;树立坚定的人生目标,勤奋学习;发扬艰苦奋斗的精神,磨砺坚强的意志;培养创新精神,提高创新能力。(每点1分,共4分)

(2)①同学们有着正确的价值观,能够明辨是非,以道德和法律作为判断标准。(1分)②甲同学的职业追求表明他具有创新意识和环保意识,能关爱他人生命健康。(1分)③乙同学的职业追求是错误的,没有认识到仿冒名牌产品既是不诚信行为;(1分)也是违法行为,侵犯了其他公民、集体和社会的合法权益(智力成果权)。(1分)(共4分)

(3)符合时代要求,考虑祖国需要,以人民利益为重;树立正确的职业观或平等职业观;立足自身实际,根据个人的兴趣、特长等,初步确定自己的择业方向;努力提高自身的思想道德素质、科学文化素质和身体素质;积极参加社会实践活动。(每点1分,只要答出其中四点即可,共4分)

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:邱陞16中考模拟试题[ 05-12 ]
下一篇:没有了!